9:00-23:00 без выходных
Звонки по России бесплатно!
Пишите по всем вопросам!
Обратный звонок
Чердак Мастерская / Как обустроить кухню в стиле лофт

🕰 9:00-23:00 без выходных! Звонки по России бесплатно!
Пишите по всем вопросам!
Как обустроить кухню в стиле лофт

Как обустроить кухню в стиле лофт

Оформление дизайна кухни может выполняться в разных стилях. В том числе очень популярен сейчас loft. Кухня в стиле лофт смотрятся необычно и эффектно, предоставляет много свободного пространства. Такой дизайн хорошо скрывает и компенсирует недостатки помещения. Однако оригинальность, самобытность этого стиля накладывают и некоторые ограничения — не каждому он может подойти.

Особенности оформления кухни в стиле лофт

Стиль лофт возник в США в 40-х годах 20 века, когда бывшие индустриальные объекты стали приспосабливать под жилье. Сегодня при оформлении интерьеров этого направления используют решения, которые позволяют стилизовать обычные квартиры или дома под фабричные или складские помещения. Этот стиль используют для оформления кухонь любых размеров. Однако чем больше площадь помещения, тем лучше.

Кухню лофт можно узнать по таким основным особенностям:

  • Применение грубых материалов и поверхностей при отделке. В оформлении кухни применяют кирпичную кладку, бетонные и оштукатуренные поверхности, дерево разной степени обработки, металл.
  • Комбинирование современного и старого. В лофтовых интерьерах могут сочетаться новейшие материалы, современная мебель и бытовая техника с винтажными, нарочито состаренными и отреставрированными поверхностями.
  • Обилие свободного пространства. Классический лофт — это большие помещения с высокими потолками. Для маленькой кухни в обычной квартире можно предусматривать решения, визуально расширяющие пространства, в том числе за счет обильного освещения, использования зеркальных и глянцевых поверхностей.
  • Применение открытых систем хранения. Часто в кухнях loft отказываются от верхнего ряда шкафов. Их место занимают открытые полки, на которые ставят банки, коробки с продуктами, разный декор.
  • Зонирование пространства. Для лофта характерен отказ от стен и перегородок в пользу открытого пространства, которое зонируют дизайнерскими методами. Поэтому часто кухни совмещены с гостиными.

Часто в интерьерах кухни в стиле лофт используют открытые балки. Также встречаются трубы, которые могут быть окрашены специально с имитацией ржавчины. Это создает дополнительные акценты, имитирующие промышленный дизайн.

Преимущества и недостатки кухни в стиле лофт

При оформлении кухни стиль лофт обладает такими основными плюсами:

  • Оригинальность. Использование этого стиля позволяет делать необычные, интересные интерьеры.
  • Универсальность. Интерьер, оформленный в этой стилистике, одинаково подходит молодежи и более зрелым людям, в нем будут себя комфортно чувствовать женщины и мужчины.
  • Большой простор для творчества. Эта стилистика не имеет строгих канонов, что помогает реализовывать даже самые необычные идеи.
  • Рациональное использование пространства. Стиль лофт очень упорядочен, поэтому он подойдет даже для маленькой кухни.
  • Простая отделка. Основу составляют базовые материалы — бетон, кирпич, дерево, камень. Не нужно выполнять сложную отделку, идеальное выравнивание поверхностей. Некоторые дефекты можно превратить в элементы оформления.
  • Открытые коммуникации. Не нужно прятать трубы, радиаторы, воздуховоды.

Однако стиль loft имеет и некоторые минусы. Он требуется достаточно строгого подбора не только отделки и мебели, но и мелочей, вплоть до посуды, аксессуаров, текстиля. Возможен перебор с «индустриальными» элементами отделки — кирпичом, неоштукатуренными бетонными стенами и т.д. Это может сделать небольшую кухню слишком мрачной. Поэтому нужно соблюдать баланс, разбавляя интерьер мягкими, светлыми тонами.

Нюансы планировки кухни

Современные кухни в стиле лофт часто объединяют с гостиной. Также популярен вариант объединения с остекленной утепленной лоджией или балконом. Это позволяет увеличить помещение, создать свободное пространство — один из важных атрибутов loft.

Установка гарнитура может выполняться разными способами?

  • угловым;
  • линейным;
  • островным.

Стильный вариант — линейный гарнитур лофт с островной рабочей зоной для готовки, которая дополнительно служит барной стойкой.

Планировка помещения непосредственно влияет на подбор мебели. Поэтому перед заказом гарнитура кухню нужно тщательно обмерить, распланировать расстановку. При сложности с выбором готовых моделей, можно заказать изготовление гарнитура под размеры вашей кухни.

Особенности планировки кухни в стиле лофт

Каким должен быть цвет и освещение

В характерной для этого стиля гамме преобладают натуральные и простые оттенки. Основными цветами кухни лофт выступают:

  • серый — цвет бетонных поверхностей, в том числе стен, пола;
  • белый;
  • черный.

В интерьерах используется красный и белый кирпич, а также дерево разных естественных оттенков. Чтобы добавить ярких красок, можно включить в гамму оттенки желтого, синего, красного. При этом цветовые акценты в кухне, как правило, оттеняются серым. Еще одна характерная черта лофта на кухне — обилие матовых поверхностей. Также хорошо выглядеть может и глянец, но его включение требует большего профессионализма от дизайнера. В том числе часто используют бронзовые, медные, хромированные поверхности. Для создания необходимого антуража на них могут наносить небольшие потертости.

Для освещения кухни лофт обычно подбирают приборы отделкой в черном цвете или с хромированными поверхностями. Часто используют шины со спотовыми светильниками лофт в интерьере кухни, с помощью которых выстраивают общий свет. С этим решением можно легко регулировать степень освещенности, добавляя или убирая точки. Столовую зону освещают комплектом светильников, подвешенных на разной высоте или металлическими крупными плафонами. Также часто используют лампы Эдисона, которые подвешивают на проводах черного цвета. Обязательно предусматривается качественная декоративная подсветка, подчеркивающая фактуру стен. Без нее поверхности могут показаться просто необработанными.

Цвет кухни в стиле лофт

Как организовать рабочую зону на кухне в стиле лофт

При организации рабочей зоне на кухне в стиле лофт выполняют отделку натуральными материалами, характерными для индустриальных помещений. В том числе используется плитка, стекло, металл, природный камень.

Кухонный фартук тоже должен соответствовать стилистике loft. При этом для него подбирают материалы устойчивые к влаге и загрязнениям, легко моющиеся. В том числе для фартука используют такие варианты:

  • керамическая плитка с имитацией износа, потертостей;
  • однотонная керамическая плитка «гексагон», «кирпичик»;
  • керамогранит с фактурой, имитирующий бетон, дерево, натуральный камень, другие нарочито грубые поверхности;
  • стеновые панели из ПВХ, имитирующие кирпич, дерево, камень;
  • закаленное стекло разных оттенков.

Также для фартука можно использовать кладку из декоративного кирпича. Его поверхность обязательно обрабатывают лаком или специальными водоотталкивающими составами.

Оформление обеденной зоны в стиле лофт

При организации обеденной зоны важно создать уют, оставаясь в рамках лофтовой эстетики. Классическое решение — отдельная обеденная группа, состоящая из стола и стульев. Также можно организовать обеденную зону барного типа. В этом случае устанавливают удлиненный стол-стойку, а в качестве стульев используют высокие барные табуреты.

Обеденный стол для кухни лофт чаще всего изготавливают на массивных металлических ножках с крупной столешницей из натурального дерева. Особенно хорошо для лофта подходит дуб, лиственница, карагач. Еще популярный вариант — столы из поддонов. В таких моделях столешница может формироваться непосредственно поверхностью поддонов или используется лист закаленного прозрачного стекла.

Оформление обеденной зоны в стиле лофт

Выбираем кухонный гарнитур лофт правильно

Стиль loft не ставит жестких рамок по выбору кухонной мебели. В интерьере могут соседствовать современные модели с антиквариатом, возможны разные оттенки. При этом общая черта для этой стилистики — минимализм. Мебель не должна иметь вычурного декора. Нельзя загромождать помещение, особенно если у вас маленькая кухня.

Традиционно в кухнях лофт используют гарнитуры без подвесных шкафов. Их заменяют коваными панелями для посуды или открытыми полками. Также используют подвесные полки-бары. Часто рабочая зона или барная стойка выделяется в остров.

В отношении дизайна мебели для кухни в стиле лофт не предусматривается особых ограничений. Допускаются элементы гарнитура разной формы, стилистики, цвета. При этом они должны в целом вписываться в концепцию loft. Приветствуются модели с грубоватым дизайном.

Фасады мебели делают из массива древесины или из МДФ с покрытием под дерево. Можно использовать и лакированные фасады, окрашенные в нейтральные оттенки. Покрытие фасадов также может имитировать металлическую поверхность. В кухнях loft обязательно применяют металлическую фурнитуру. Также мебель характеризуется обилием стеклянных элементов.

Наиболее распространенные оттенки мебельных фасадов для кухонных гарнитуров лофт:

  • Белый. Гарнитур белого цвета визуально расширяет пространство, выглядит компактней. Он хорошо балансирует стены и фартук, отделанные в темных тонах, делает обстановку более свежей. Мебель белого цвета хорошо сочетается с черной фурнитурой, кухонным смесителем, светильниками.
  • Черный. Гарнитур черного или очень темного цвета органично впишется в кухню лофт. Такая мебель будет лучше сочетаться со стенами, отделанными в нейтральных оттенках. Кроме этого, в комплекте с ней рекомендуют использовать элегантный декор, мягкий текстиль.
  • Серый. Обычно это фасады, имитирующие металл или бетон. Они гармонируют с разными вариантами отделки. Плюс этих фасадов в их практичности — на них не видно загрязнений.
  • Дерево. Мебельные фасады из дерева или под дерево хорошо подходят для интерьеров в стиле лофт. Такой фасад сочетается с деревянной столешницей, фартуком, другими элементами. Оттенок должен соответствовать цвету пола.

Мебельные фасады можно дополнять акцентами ярких оттенков. Однако их используют умеренно, чтобы не выбиться из эстетики лофта. Например, у нас можно купить холодильник из бочки, который станет интересным акцентом в дизайне.

Кухонный гарнитур в стиле лофт

Заключение

Кухня в стиле лофт подойдет вам, если вы предпочитаете творческие, нестандартные решения. Это хороший вариант для больших и маленьких комнат. Этот стиль поможет скрыть имеющиеся дефекты помещения и даже превратить их в преимущества. Стилистика loft позволяет создать эффектную обстановку при сравнительно небольшом бюджете.