9:00-23:00 без выходных
Звонки по России бесплатно!
Обратный звонок
Чердак Мастерская / Стены в стиле лофт: особенности выбора материала

🕰 9:00-23:00 без выходных! Звонки по России бесплатно!
Стены в стиле лофт

Стены в стиле лофт: особенности выбора материала

В современном дизайне интерьеров лофт — одна из самых популярных стилистик. Для этого стиля характерна нарочито грубоватая отделка, стилизованная под индустриальные помещения. Он рассчитан на людей, которые ценят неординарные дизайнерские решения и свободное пространство. Стиль применяют для интерьеров отдельных помещений, например, кухни, и всего дома или квартиры. Особое значение в таких интерьерах имеет стеновая отделка. Посмотрим, как сделать стены в стиле лофт.

Какая палитра подходит для стиля лофт

Гамма оттенков, в которых оформляются стены в стиле лофт, определяется сутью этого направления. Классический loft происходит из 40-х годов двадцатого века. Это интерьеры промышленных и складских помещений, которые стали использоваться в качестве творческих студий, жилья, коммерческих объектов. В таких помещениях сохранялась основная отделка, которая дополнялась элементами, вносящими в интерьер уют и теплоту.

Эта традиция сохранена и сейчас, когда под loft уже не используют промышленные объекты, а просто оформляют в этом стиле обычные дома и квартиры. В том числе в интерьерах применяется характерная палитра. Ее основу составляют разные оттенки следующих цветов:

  • белый;
  • черный;
  • коричневый;
  • серый;
  • кирпичный.

Обычно в интерьерах используют сочетания ряда оттенков, включаются контрастные детали. Жесткость и прохладность лофта компенсируют более мягкие и естественные тона, в том числе светло-коричневый, бежевый.

Лучшие материалы для отделки стен в стиле лофт

В стиле loft применяются преимущественно натуральные классические строительные и отделочные материалы. Они традиционно характерны для индустриальных помещений. В том числе, к лучшим материалам для лофта относятся кирпич, бетон, разные виды декоративной штукатурки, дерево, металл, стекло. Также при отделке стен часто используют роспись и межкомнатные перегородки в стиле лофт.

Кирпич

Кирпичная кладка — классическое оформление стен лофт. Для такой отделки в домах с кирпичными стенами снимают декоративное покрытие и штукатурный слой, открывая основной материал, который затем облагораживают.

Кроме этого, выполнить такую отделку можно такими методами:

  • приклеивание к поверхности стены разрезанного на 2-4 части кирпича;
  • облицовка декоративными плитками, имитирующими кирпичную кладку;
  • применение сибита, гипсовой штукатурки для имитации кладки.

Кирпичная отделка стен лофт редко используют на весь интерьер. Чаще она бывает акцентной. Ее используют за изголовьем кровати, за диваном в гостиной, с ее помощью выделяют обеденную зону на кухне. Также кирпич с влагостойким покрытием или лаком используют для отделки кухонного фартука.

Кирпич любых оттенков сочетается с металлом, деревом, стеклом. При этом его нужно использовать аккуратно, поскольку он привлекает внимание и может затенять другую отделку.

Бетон

Лофт с бетонными стенами — еще один классический тип, характерный для этого стиля. Выполняют отделку несколькими методами:

  • удаление декоративного покрытия, шлифовка и обработка бетонной поверхности;
  • нанесение штукатурного слоя, имитирующего бетон;
  • облицовка керамогранитом или другой плиткой характерного оттенка (подходит для помещений с повышенной влажностью — ванны, кухни).

Бетон может использоваться в качестве основной или акцентирующей отделки. Он хорошо сочетается с кирпичом и часто применяется совместно с ним.

Брутальность бетонной поверхности стен хорошо компенсируется уютной мебелью, например, кроватью или диваном. Также для этого подойдет мягкий текстиль.

Оттенок бетонной стены подбирают в зависимости от уровня естественной освещенности. Чем хуже натуральное освещение, тем светлее должна быть стена.

Бетонные стены лофт

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка в лофте — покрытие, которое создает эффект отделки разными видами натуральных материалов. С ее помощью можно имитировать камень, бетон, дерево, другие виды облицовки.

Поверхность с декоративной штукатуркой бывают нейтральными или акцентными в зависимости от фактурности и оттенка. Она может комбинироваться с кирпичом или бетоном. В этом случае поверхность делают менее фактурной, чтобы материалы лучше сочетались друг с другом.

Основной плюс этого материала состоит в простой укладке, возможности нанесения на разные типы основы. Ее можно использовать в жилых помещениях, в ванной, кухне, поскольку современные виды декоративной штукатурки не боятся повышенной влажности и колебаний температуры.

Металл

Наряду с хай-теком, металлические поверхности часто используются и в интерьерах, оформленных в стиле лофт. Однако в этом случае используют не хромированный, а состаренный металл. На поверхности могут быть потертости, следы ржавчины, другие признаки старения.

Классический вариант — облицовка стены стальными панелями, оформленные с помощью заклепок. Металлические панели редко используют для отделки целой стены. Чаще это акцентное решение, которое используют для выделения отдельных зон:

  • часть стены за телевизором;
  • гардеробная зона;
  • зона за изголовьем кровати;
  • кухонный фартук и т.д.

Металл можно использовать вместе с разными материалами — кирпичом, деревом, бетоном. Кроме этого, допускаются сочетания разных видов металла — стали, меди, бронзы и т.д.

Металлические стены лофт

Краска

Окрашивание — универсальный способ отделки стен, который может применяться в любых стилях, включая loft. Обычно краску применяют для нейтральной основной отделки. Она подходит для любых комнат.

При окрашивании нужно правильно подбирать цвета в интерьере лофт. Обычно используют базовые оттенки, например, бежевый, серый, кремовый. Более яркие цвета используют в припыленных тонах.

Кроме гладких, хорошо выглядят окрашенные фактурные поверхности. Например, можно покрасить кирпичную стену.

Дерево

Деревянная стена в лофте — не самое очевидное решение. Однако дерево очень хорошо сочетается с индустриальными интерьерами. Стена, облицованная доской, выглядит более тепло и уютно по сравнению с кирпичными, бетонными и окрашенными поверхностями.

Для достижения требуемого дизайнерского эффекта нужно правильно подбирать материал. В лофте редко применяют новую рейку. Можно брать старую доску или подвергать ее предварительно искусственному старению. Это поможет получить характерный эффект промышленного или складского интерьера.

Настил доски может выполняться по вертикали или горизонтали. Выбор раскладки зависит от пропорций и планировки помещения. Вертикальная раскладка визуально увеличивает высоту комнаты, поэтому она подходит для помещений с невысокими потолками. Если нужно визуально расширить пространство, используют горизонтальную раскладку.

Деревянная облицовка хорошо сочетается со штукатуркой, окрашенными поверхностями. Совместно с кирпичом и бетоном дерево помогает смягчить вид этих материалов. Облицовку доской редко применяют как основную отделку стен в стиле лофт. Чаще ее добавляют для создания акцентов.

Деревянные стены лофт

Стекло

Стекло — один из характерных для лофта материалов. При этом в отделке стен его часто используют в аксессуарах, фурнитуре, декоре. В отделке стен стеклянные панели применяют сравнительно редко, особенно для полной облицовки. А вот для выделения или защиты отдельных зон это очень подходящий материал. Например, из стеклянных панелей часто выполняют кухонный фартук. Также прозрачное стекло используют для защиты фактурных поверхностей.

Очень красиво смотрятся перегородки, изготовленные из стеклянной плитки, которые используют в зонировании больших пространств, характерных для стиля лофт. Такие перегородки могут быть сплошными или в форме ширм.

Варианты с росписью

Роспись — эффектный способ украшения стен, который часто применяют в лофте. При этом наносимые изображения должны соответствовать концепции этой стилистики. В частности, тут не подойдут милые рисунки. Для стиля loft лучше подойдет стилизация под уличные граффити. Исключение — детская комната. Здесь можно использовать, например, изображения сказочных персонажей.

Роспись стен в стиле лофт

Как при помощи освещения создать дополнительный эффект

Обязательная часть стиля лофт — обильное естественное освещение интерьера. Поэтому для таких помещений хорошо подходят большие окна. При этом искусственное освещение тоже должно быть в изобилии.

При проектировании дизайна интерьера должна быть продумана многоуровневая осветительная система. Она может включать оригинальную люстру, подвесные, настенные, напольные светильники, шины со спотами, светодиодные ленты. Дизайн осветительных приборов должен отвечать общей стилистике интерьера. Например, в лофте часто применяют светильники, стилизованные под уличные фонари. Настенные навесные полки лофт также украсят пространство.

Для стиля loft характерная грубая отделка поверхностей. Поэтому возможен нежелательный эффект, при котором стены будут выглядеть просто необлицованными. Избежать этого поможет продуманная декоративная подсветка, которая подчеркнет фактуру.

Освещение и стены в стиле лофт

Необычные идеи отделки стен в стиле лофт для разных помещений

Лофт — очень свободный стиль, который допускает разные варианты отделки. Главное, чтобы они лежали в рамках общей индустриальной концепции. К необычным идеям лофт дизайн-декора стен можно отнести использование таких видов материалов:

  • Плиты ДСП. Этот материал чаще используют для покрытия пола. Однако окрашенное ДСП будет хорошо смотреться и на стенках как имитация окрашенного дерева.
  • Ламинат. Отлично имитирует облицовку из досок. Можно подобрать разный дизайн ламинат, например, с эффектом состаренной древесины, фактурой благородных пород и т.д. При этом расходы будут намного меньше, чем на натуральное дерево. Ламинат легко монтируется, хорошо переносит нагрузки, не требует сложного ухода.
  • Фанера. Также применяется для имитации дерева. Обычно фанеру в лофте используют ограниченно для создания акцентов.
  • Обои. Вариант для основной нейтральной отделки. Стены в стиле loft оклеивают однотонными обоями под покраску или с эффектом декоративной штукатурки.

Оживить интерьер в стиле лофт можно нанесением на стены изображений выполненных методом аэрографии, при помощи грифельной краски и другими способами. Также в спальне или в детской могут быть уместны фотообои.